Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад № 312 (далее по тексту – МБДОУ) обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МБДОУ по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» СП 2.4.3648-20, «Санитарно- эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН» 2.3/2.4.3590-20.
В МБДОУ используется
примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых
среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 3 до 7 лет. На
основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню -
требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Ежедневно бракеражной
комиссией отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда
- в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Согласно постановлению
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от
27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при
осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению
в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и
форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Охрана здоровья В целях своевременного выявления
отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг
состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости. Медицинское обслуживание
осуществляется на основании договора с ГАУЗ СО ДГКБ №11. Исследование состояния
здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который
определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и
группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами. Охрана здоровья
воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий. Охрана здоровья
обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28
"Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". В здании дошкольной образовательной
организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет. В каждой группе и холлах
имеются аптечки для оказания первой помощи. Все работники образовательной организации
обучены навыкам оказания первой помощи.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организации
питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей
невозможно обеспечить без рационального питания. Организация питания в МБДОУ
осуществляется в соответствии с утвержденным 10 - дневным меню,
технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд. В рацион
питания включены продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности
ребенка. В целях витаминизации, в рацион детей включаются фрукты,
витаминизированные напитки, соки.
Контроль за организацией питания осуществляется бракеражной комиссией МБДОУ.
Кладовщиком и заведующим ведется систематическая работа с поставщиками
продуктов питания, осуществляется контроль за качеством поставляемой продукции,
сроками хранения и реализации продуктов питания.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое
соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу
приготовления и хранения пищи.
В воспитательной работе с детьми педагоги проводят воспитательные беседы о
полезности для растущего организма молочных и овощных блюд, прививают культуру
поведения за столом, а также культурно-гигиенические навыки. Реализуется
программа «Разговор о правильном питании».
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание в МБДОУ организовано на базе пищеблокав соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста и утвержденного заведующим МБДОУ. Сторонний организатор питания отсутствует.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Продукты завозятся в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в МБДОУ в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС «Меркурий», «Парус».
Договоры на поставку продуктов питания заключены со следующими поставщиками:
ИП Черепанов А.А.
ООО "АИК-Урал"
ООО "Атолл"
ООО "РегионУралТорг"
ООО "ТД Кора"
ООО «Скат»
ООО ТЛК "Победа"